Современное функциональное стекло в строительстве

Современное функциональное стекло в строительстве Стекло — один из древнейших материалов, однако со временем менялась не только технология его изготовления, но и состав. Сегодня кроме основных компонентов: песка, соды (Na2CO3) или золы, а также мела, доломита, глинозема, в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Сейчас оно превратилось в привычный и надежный строительный и отделочный материал, имеющий массу разновидностей. Стекло было и остается крайне привлекательным материалом для архитекторов и строителей. К его достоинствам следует отнести высокую прозрачность, не меняющуюся с течением времени; химическую инертность, позволяющую применять различные чистящие средства; не менее высокую стойкость к абразивным воздействиям, дающую возможность стеклянным поверхностям сохранять безупречный внешний вид практически неограниченное время. Немаловажным качеством стекла при использовании в крупных общественных зданиях и сооружениях является также и его стойкость к возгоранию — стекло не горит и не выделяет ядовитых газов при нагревании.141

Наверное, мало кто сегодня может сказать сколько лет стеклу. А ему, не много не мало, более 4 тысяч лет. Но несмотря на столь древнюю историю, совеременное освоение и применение стекла в различных областях жизнедеятельности человека приобрело относительно недавно, в конце 19 столетия. Технология изготовления листового стекла появилась в 20 веке.

 

Диапазон современного использования стекла огромен. Это и строительтво архитектурных комплексов, и декоративные элементы оформления интерьеров офисов и жилых помещений. Стеклянная мебель идеально подходит к современным интерьерам, подчеркивая его индивидуальность и изысканность. Стеклянные перегородки и двери расширяют внутреннее пространство, создают ощущения изысканности и лёгкости.

0509

Одним из оригинальных использований стекла являются стеклянные лестницы, полы и потолки. Сегодня эти элементы часто используются при проектировании и строительстве ночных клубов, концертных залов, танцплощадок, кафе и ресторанов.

 

Стеклянные витрины представляют собой цельностеклянные перегородки, выполненные из одного или нескольких фрагментов стекла обрамленные по периметру алюминиевым профилем.

 

Использование стекла в современной архитектуре приобретает всё большее значение. Безупречные технические характеристики, привлекательный дизайн и функциональность позволяют воплотить в жизнь разнообразные оформительские, творческие и функциональные идеи архитекторов и дизайнеров. Сделав свой выбор в пользу нас, Вы выбираете сотрудничество с квалифицированными специалистами в области разработок и изготовления систем цельностеклянных конструкций, стеклянных внутренних дверей, горизонтальных раздвижных перегородок, светопрозрачных фасадов и атриумов. Внедрение новейших разработок и постоянные усовершенствования позволяют создавать всё более совершенные и изящные конструкции. Квалифицированные специалисты нашей компании заботятся о том, чтобы строительство наружных стеклянных конструкций и оформление интерьеров с использованием стекла осуществлялись технически безупречно, внешне привлекательно и экономически выгодно.

ООО «Группакомпаний А» предлагает своим Заказчикам следующие изделия с применением стекла:

  1. Стеклянные лестницы.

Мы предлагаем Вам изготовить стеклянные лестницы как по Вашим размерам, так и по нашим макетам.

5Стеклянные фрагменты ступеней лестниц выполняются из многослойного (ламинированного) стекла. Подбор листов стекла толщиной 8-10мм., их количества и размеров осуществляется расчетным путем индивидуально в каждом конкретном случае с учетом предполагаемых нагрузок, конфигурации и дизайнерского решения.

Монтаж стеклянных фрагментов ступеней лестниц на несущие конструкции производится с помощью специальных кронштейнов, выполненных из нержавеющей стали и вмонтированных в указанные фрагменты с помощью полимерных клеев. Расчет конфигурации кронштейнов, их месторасположения и количества также осуществляется индивидуально.09_08

Для предохранения фрагментов ступеней лестниц от быстрого износа (стирания) их конструкция дополняется специальным, так называемым «накрывным» стеклом, выполненным из закаленного стекла толщиной 10мм. Прозрачность конструкции придает ей неповторимый эффект воздушности, а применение подсветки еще более усиливает этот эффект.

  1. Стеклянные полы и потолки.

Стеклянные полы и потолки — это эффектный и выгодный элемент при проектировании и строительстве ночных клубов, концертных залов, танцплощадок.

Стеклянные фрагменты полов выполняются из многослойного (ламинированного) стекла. Подбор листов стекла толщиной 8-10 мм., склеиваются в пакеты по 2-4 стекла, их количества и размеров осуществляется расчетным путем индивидуально в каждом конкретном случае с учетом предполагаемых нагрузок, конфигурации и дизайнерского решения.08

Монтаж стеклянных фрагментов пола на несущие конструкции производится с помощью специальных кронштейнов, выполненных из нержавеющей стали и вмонтированных в указанные фрагменты с помощью полимерных клеев. Расчет конфигурации кронштейнов, их месторасположения и количества также осуществляется индивидуально.

Для предохранения фрагментов пола от быстрого износа (стирания) их конструкция дополняется специальным, так называемым «накрывным» стеклом, выполненным из закаленного стекла толщиной 10мм. Прозрачность конструкции придает ей неповторимый эффект воздушности, а применение подсветки еще более усиливает этот эффект.LEST_023

  1. Стеклянные козырьки

В сочетании с архитектурно-дизайнерским решением цельностеклянных конструкций, входных групп офисов, административных зданий, торговых и развлекательных центров дизайнеры и конструкторы нашей компании решают вопрос усиления эффекта их воздушности постановкой над ними козырьков из стекла.

Стеклянные фрагменты козырьков выполняются из многослойного (ламинированного) закаленного прозрачного или тонированного стекла.

Подбор листов стекла толщиной 6-10мм., их количества и размеров осуществляется расчетным путем индивидуально в каждом конкретном случае с учетом предполагаемых ветровых и снеговых нагрузок, конфигурации и дизайнерского решения.

Монтаж фрагментов осуществляется на такие же воздушные металлоконструкции. Стыки фрагментов стекла герметизируются. Большие по площади козырьки оборудуются системами водостока.0501

Стеклянные козырьки из закаленного стекла выглядят намного изящнее, чем металлические аналоги, при этом прочнее, надежнее и долговечнее. Это позволяет использовать стеклянные козырьки для украшения любого экстерьера или инерьера…

  1. Структурное остекление

 

Структурное остекление – наиболее передовой и быстро завоевывающий популярность тип построения фасадов. Оно создает впечатление непрерывного пространства (эффект зеркальной поверхности), что придает зданиям и прилегающей территории неповторимый вид, позволяет архитекторам реализовывать современные дизайн-концепции. Помимо эстетических достоинств технология структурного остекления имеет и серьезные эксплуатационные преимущества. Это и высокая тепло- и звукоизоляция помещений, наиболее полное использование дневного освещения внутри здания, защита от воздействия внешних погодных условий, а также длительный срок эксплуатации. Кроме того, гладкий стеклянный фасад сводит к минимуму скапливание пыли, а используемые силиконовые герметики исключают проникновение влаги через стыки.

Современные технологии сделали возможным создание и эксплуатацию таких фасадов даже в районах Крайнего Севера.DSC00459

Поразительный эффект был получен от сочетания тонированного светоотражающего фасада оригинальной архитектурной формы и внутренней отделки из стекла, керамического гранита и металла.

Первое, что отличает структурное остекление от традиционного фасадного, это отсутствие ярко выраженных линий разбивки фасадной плоскости на отдельные фрагменты накладными планками крепления стеклопакетов. Основу системы составляют специальные высококачественные силиконовые материалы, технологией производства которых владеют лишь три компании в мире. Эти силиконы выполняют не только функции герметизации, но и крепления и защиты элементов системы. При подобной технологии стекла склеиваются с адаптерными рамами, которые затем закрепляются на самонесущую фасадную конструкцию.

 

В случае правильного проектирования и установки система может успешно воспринимать нагрузки от собственного веса остекления, ветровые и снеговые нагрузки и противостоять погодным условиям и переменам температуры.

 

Технология структурного остекления предполагает совместную работу производителей стекла, архитекторов, производителей силиконов, проектировщиков и изготовителей фасадов. Используемые здесь материалы должны быть подобраны по качеству склеивания, совместимости и корректному определению размеров. Обширное предварительное тестирование, правильный дизайн, выбор материалов и тщательный контроль качества выполнения работ являются основой системы.

Конструкция фасада со структурным остеклением требует, чтобы скелет здания был должным образом подготовлен под монтаж фасада и имел жесткость, обеспечивающую прогиб практически равный нулю.

Зазоры между стеклами делаются минимальными и предназначены только для того, чтобы компенсировать температурные колебания соседних стеклопакетов и других фасадных элементов.

\В качестве несущего каркаса структурного остекления были применены оцинкованные прямоугольные профили с кожухом из жесткого ПВХ и стеклонесущие профили фасадной системы «Тиссен». Для устранения прогибов в конструкции кровли профили усиливались внутри дополнительными элементами.

Для структурного остекления были применены особые стеклопакеты, наружное стекло которых длиннее, чем внутреннее, а в качестве герметиков использовались силиконы, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. Это позволило приклеить к опорной рамке одновременно два стекла — наружное и внутреннее, что, несомненно, сделало всю конструкцию более надежной.0509

В вертикальных стеклопакетах в качестве наружного стекла использовалось тонированное солнцеотражающее стекло толщиной 6 мм марки Stopsol Supersilver Gray серого цвета (производства Glaverbel, Бельгия), а внутреннего — энергосберегающее стекло толщиной 4 мм с селективным покрытием. Для повышения теплосберегающих свойств стеклопакетов их внутреннее пространство было заполнено инертным газом аргоном.

Конструкция стеклопакетов кровли получилась более сложной: в связи с необходимостью выполнения требований безопасности было дополнительно применено стекло триплекс.

При использовании тонированного (окрашенного в массе) стекла возникает опасность разрушения стекла в результате термошока, вызванного значительным нагревом плоскостей такого стекла в летний период. По этой причине с в качестве наружного стекла в стеклопакетах использовалось только закаленное стекло.

 

И, конечно, изюминкой всей системы структурного остекления стал узел крепления стеклопакетов, основу которого составили высококачественные силиконовые герметики американской компании «DOW CORNING», дающей совместную с изготовителем фасада гарантию на всю систему структурного остекления.

Несмотря на всю технологическую сложность и достаточно высокую цену, системы структурного остекления находят все большее применение, в России.

Размещено в Статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *